妊婦ごはん りんごの米粉パンケーキ

  • 2011-12-08 12:15:00
  • 食材:2人分(6枚分)人分
  • 妊婦ごはん りんごの米粉パンケーキ

    食材

    • A米粉(製菓用):50g
    • Aてんさい糖:小さじ2(6g)
    • A食塩:少々
    • Aベーキングパウダー:小さじ1/2
    • A牛乳:80cc
    • Aやまいも(おろしたもの):40g
    • りんご:1/4個(80g)
    • 油(焼き用):適宜
    • メープルシロップ:適宜

    特徴

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    もちもちの食感が美味しい米粉のパンケーキです。さわやかなりんごの酸味が食欲をそそります。 エネルギー190kcal、食塩相当量0.4g

    • やまいもは皮をむきすりおろす。ボールにやまいもを含めたAの材料を入れてよく混ぜ合わす。
りんごは皮付きのまま1/8のくし型に切った後、銀杏切りにする。(時間を置く場合は塩水にさらしてください)
    • step1

      やまいもは皮をむきすりおろす。ボールにやまいもを含めたAの材料を入れてよく混ぜ合わす。 りんごは皮付きのまま1/8のくし型に切った後、銀杏切りにする。(時間を置く場合は塩水にさらしてください)

    • フライパンに薄く油をひいて熱し、Aの生地を3等分にしてお玉で流し入れます。銀杏切りにしたりんごを生地の上に並べます。(できあがりは7~8cm径)
    • step2

      フライパンに薄く油をひいて熱し、Aの生地を3等分にしてお玉で流し入れます。銀杏切りにしたりんごを生地の上に並べます。(できあがりは7~8cm径)

    • 表面にふつふつと穴が空き、薄い焼き色についたらひっくり返し、もう片面も薄い焼き色(りんごに焦げ目)がついたら完成。
    • step3

      表面にふつふつと穴が空き、薄い焼き色についたらひっくり返し、もう片面も薄い焼き色(りんごに焦げ目)がついたら完成。

  • コツ・ポイント

    生地をひっくり返すときは、りんごがはがれやすいので注意して焼いてください。りんごは酸味が強いもののほうが美味しく仕上がります。生地に甘みがあるのでメープルシロップはお好みでかけて召し上がってください。

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