妊娠したらBabycome Since1998
妊娠・育児期のママや家族のコミュニティ Since 1998
もちもちの食感が美味しい米粉のパンケーキです。さわやかなりんごの酸味が食欲をそそります。 エネルギー190kcal、食塩相当量0.4g
step1
やまいもは皮をむきすりおろす。ボールにやまいもを含めたAの材料を入れてよく混ぜ合わす。 りんごは皮付きのまま1/8のくし型に切った後、銀杏切りにする。(時間を置く場合は塩水にさらしてください)
step2
フライパンに薄く油をひいて熱し、Aの生地を3等分にしてお玉で流し入れます。銀杏切りにしたりんごを生地の上に並べます。(できあがりは7~8cm径)
step3
表面にふつふつと穴が空き、薄い焼き色についたらひっくり返し、もう片面も薄い焼き色(りんごに焦げ目)がついたら完成。
生地をひっくり返すときは、りんごがはがれやすいので注意して焼いてください。りんごは酸味が強いもののほうが美味しく仕上がります。生地に甘みがあるのでメープルシロップはお好みでかけて召し上がってください。
投稿の更新情報がマイページで受け取れて、アクセスが簡単になります。
ママ必見!!《毎日ビテツ》
『家族のファイナンス』特別企画試してみよう!ライフプランコーチ
これからの将来設計の参考に!家計シミュレーターで、ご家庭にあわせた資金計画を立ててみよう!
初節句の準備早めにしよう 280年の伝統 真多呂人形
初節句の雛人形は伝統の真多呂人形